Изначально, в первый же год после переселения греков Крыма, на приазовские земли была построена, небольшая церковь, из местного камня, в честь Святителя Иоанна Златоуста. Название было перенесено из крымской Ялты.  Время шло. Многое менялось в жизни людей. Ялта превратилась в одно из самых богатых селений округи. Поселяне поставили вопрос о строительстве нового храма. Его сооружение было завершено в 1863 году. Этот великолепный однопристольный, пятикупольный храм во имя Иоанна Златоуста, был построен на средства прихожан. Церковь в Ялте, многие десятилетия являлась единственным духовно-культурным центром. Она сплачивала и объединяла людей, приносила утешение, давала надежду и укрепляла в вере…
В 1930 году храм закрыли, и вскоре разрушили. Старожилы говорят, что после первого взрыва в храме не было даже мелких повреждений, только после пятого взрыва храм пал.  Людей живших рядом с храмом, заставили бумагой заклеить окна, что бы не повредить от взрывной волны.  Какая трогательная предусмотрительность! О стеклах подумали, а о людских душах забыли…
На самой высокой точке Ялты благотворительной помощью наших земляков – первого мэра города Москвы Гавриила Харитоновича Попова и его матери Феодоры Георгиевны, была возведена новая церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста. В 2007 году вновь засверкали купола, и зазвучала литургийная молитва. Настоятелю Храма протоиерею Виталию Тихоненко, в канун 1600 – лития памяти покровителя Храма, были переданы от Митрополита Ламбии, Сиврита и Сфаки Иринея (Греция остров Крит), частицы мощей Святителя Иоанна Златоуста (347-407годы жизни) и Святителя Василия Великого, что подтверждено документально.
В духовном возрастании прихода отец Виталий видит – возведение колокольни, в которой бы находились церковная библиотека, воскресная школа, смотровая площадка, гостинница и трапезная, ведь по словам Ялтинского священника:  «Открытие храмов – это победа добра над злом. Церковь – это место, где человек должен найти себя, погружаясь в сокровищницу премудрости, истины и правды Божией».

Наши новости

Православные праздники